ESTAMPA CAUDETANA.
EL GAZPACHO DEL CORRUSCO.
(Guapa imagen del GAZPACHO DEL CORRUSCO)
No vayas a creer que al decir gazpacho me estoy refiriendo a los gazpachos
caudetanos. ¡Qué va!
Hay en la Real Villa de Caudete una panadería; hay más, y otras apagaron el
horno, que yo sepa. Además, también hacen las veces de tahonas unas máquinas
que tienen instaladas las superficies comerciales con las que les quitan
el hielo a las masas que ya les sirven preparadas. Pero ésta a la que me
refiero tiene su horno allá arribota, allí donde el pueblo se da "de hoz y
coz" con las cuevas. Allí, los humos del horno no molestan a nadie porque
raro es el día que amanece pesadito y con una nieblina, que baja desde
todo lo alto, dejándose caer por entre las calles de la Villa. Desde allí
arriba los humos suben y suben en columnas hasta que se pierden, disolviéndose,
haciéndose aire, por donde las nubes juegan a corretear por el cielo unas
detrás de otras.
Ese horno es donde cuece el pan Carrasco. Y hasta allí se va Paco el Molinero y
pide que le horneen panes de a kilo redondicos con sus cuatro corruscos o
canteros, en mi pueblo los llamábamos CORRUSCOS.
Alguna que otra vez, el bueno de Paco, además de su encargo, pide que le hagan
un par de más y, esta pareja de panes de siempre, bajan rodando Rambla,
Moto, Abadía abajo hasta meterse por la calle Mayor para, tras pasar por la
Plaza del Carmen, se llegan hasta el convento de San José, donde se instalan
haciendo posible la confección del GAZPACHO DEL CORRUSCO.
Esta delicia culinaria que tantos recuerdos me trae de mi infancia,
principalmente, cuando el curso escolar estaba a punto de concluír, porque el
calor que hacía en mi pueblo en nada tenía que envidiar al que gozan los
caudetanos, así lo venía anunciando.
Cuando llegábamos a casa tras bajar el kilómetro largo que la separaba la
escuela de la Villa, allí estaba mi madre, que gloria tiene, con los CORRUSCOS
conteniendo EL GAZPACHO.
Mi madre le sacaba la miga y en su interior depositaba vinagre, aceite de oliva
del lugar, del bueno, pimentón dulce de La Vera y un poquito de sal, (a
nosotros no nos restregaba un ajo porque no nos gustaba). Muchas veces el
GAZPACHO del CORRUSCO era "ilustrado" entendiendo por
"ilustrado" cuando debajo del tapón, que era la miga que había
sacado, ponía unas resmas del jamón o chorizo picadito.
496 kilómetros separan físicamente las dos Villas castellano manchegas de
Oropesa y Caudete y, sin embargo, son muchas las cosas que las unen, como ésta
tan de andar por casa, como es el pan, pan, con cuatro CORRUSCOS en los que
hago GAZPACHO, a veces, ILUSTRADO, como nos lo hacía mi madre, que en paz
descanse.
Y, todo, gracias a que Paco, el nieto de Bienvenido, conocido, también, como Molinero,
echa, a veces, a rodar cuesta abajo, desde la Rambla, un par de panes.
Recibe mi saludo, mis
¡¡¡¡¡¡BUENOS DÍAS!!!!!!
13.9.2020. Domingo. (C.1018).
Hoy tendrá lugar en el Santuario el besapiés a la VIRGEN DE GRACIA, LA PATRONA
DE LA REAL VILLA DE CAUDETE, si bien, este año, con la pandemia en el ambiente,
no se besarán los pies de la VIRGEN, únicamente pasarán los fieles
delante de la imagen guardando las medidas de protección impuestas por la
autoridad sanitaria.
P. Alfonso Herrera Serrano, Carmelita.
Muy buenos días, P. Alfonso, no conocía yo el gazpacho del corrusco , siempre se aprende algo nuevo con sus saludos mañaneros, siga así para poder ir adquiriendo nuevos conocimientos.Hoy es el día del SALUDO a NUESTRA MADRE VIRGEN de GRACIA, no podremos besar sus PIES ,pero si saludarla y invocar nuestras oraciones.Que tenga un buen domingo día del Señor
ResponderEliminarBuena receta la del Gazpacho currusco con el pan del horno de los Carrasco de la C/ La Rambla (para mí el mejor del pueblo y de muchos de fuera que he probado.)Aqui en Caudete a un currusco le se llama churruscón o corruscón ( teniendo vecinos con esos motes) y a una rebana de pan grande con el churruscón, le llamamos zaraballón(me he comido un zaraballón de pan con tocino que me he quedao reinchio). Esperando que Paco le lleve pronto más pan le doy las gracias por tan suculenta receta. Gracias también por todos las crónicas ,que estos días ha dedicado a nuestra Madre la Virgen de Gracia.
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