domingo, 26 de abril de 2020

El Hornazo de San Marcos


ESTAMPA CAUDETANA.
EL HORNAZO DE SAN MARCOS.

(Hornazo garterano)

Ayer se celebró en mi pueblo de Oropesa (Toledo) y su comarca el DÍA DEL HORNAZO. No te voy a repetir hoy lo que ya te conté el 25 de abril de 2018 (si no lo leíste o quieres volverlo a leer puedes hacerlo buscando en Google: El Hornazo de Oropesa y al picar en Amigos de la Historia Caudetana, te aparecerá en la pantalla.
Hoy solo quiero contarte la faena que me ha jugado mi antiguo  compañero de estudios de los años sesenta del siglo pasado, y siempre amigo, Esteban Aparicio, natural de Lagartera. Allí volvió desde Barcelona a donde había emigrado.
Enviudó en tierras catalanas (su esposa fue una gran pintora costumbrista de la tierra y vida de las gentes del pueblo vecino del mío, de Lagartera), pueblo del que tomaría Sorolla los tipos lagarteranos, con su traje típico, en un día de bodas, allá por 1911, cuadro que pende en las paredes del museo Sorolla de Madrid (archivo n.00957)
y que le serviría de boceto para pintar el gran panel "Castilla. La Fiesta del Pan" destinado a decorar la Biblioteca de la Hispanic Society of Nueva York.
Platón Páramo, paisano que fuera mío, era íntimo amigo del pintor y, al enterarse de la elección de que había sido objeto su amigo por parte de la Biblioteca Hispanic Society of Nueva York, le sugirió que, quedarían muy bien en él los tipos lagarteranos, por la riqueza y viveza de sus trajes típicos y le pedía que se llegara hasta Oropesa, donde sería muy bien recibido en su casa mientras durara la recopilación de datos. Y así fue. Durante el tiempo que le llevó pintar a los tipos lagarteranos o la novia lagarterana, fue huésped de mi paisano Platón Páramo en su casa, en la que, luego, sería la Botica del licenciado José Vélez, muy amigo de mi padre con el que montaba, junto a otros, unas animadas partidas de cartas para entretenerle en su ancianidad.
También es nombrado Lagartera en la zarzuela compuesta por el maestro Jacinto Guerrero "El huésped del Sevillano". Y famoso es el pueblo entero por sus bordados y deshilados.
Los hijos de mi amigo Esteban quedaron colocados allá, en el noreste ESPAÑOL, donde habían crecido y, supongo que nacido. Pero a él, Barcelona le caía muy grande e inhóspita y volvió a donde quedaron sus raíces, a Lagartera, dos kilómetros más al oeste de mi pueblo de Oropesa.
Y ¿qué crees que hizo el indino de él, ayer?
Pues ni más ni menos que enviarme vía WhatsApp ¡un HORNAZO LAGARTERANO!
Fíjate qué pinta tiene. A que está diciendo ¡Cómeme!¡Cómeme! Y eso que no le  ha levantado la tapa que si la llega a levantar... hubieras visto la riqueza que guarda, dentro de sí, un hornazo de ese tipo. Dentro encontrarías lomo, morcón, chorizo cular, buenos torreznos, todo de cerdo ibérico, y algún que otro huevo entre medias (¡Ah!, por cierto, los hornazos de mi pueblo siempre llevan un huevo porque, en la antigüedad a los huevos se les consideraba carne y como, durante la cuaresma, no se podía comer carne y como, las gallinas no respetaban la cuarentena penitencial y seguían depositando su huevo, cada día, en el nidal, había que cocerlos para conservarlos y que no se perdieran. Por eso cuando llegaba San Marcos, o la Pascua)  aparecían los huevos y se consumían en el HORNAZO.
Esteban, eso no se hace con los amigos. A  los amigos no se les ofrece un hornazo garterano u oropesano a través del Whatsapp. Hay muchas empresas de transporte urgente que ponen en casa del amigo una pieza tan estupenda, tan celebrada, tan sabrosa y, sobre todo, tan agradecida.
Esteban, para cuando llegue otra vez San Marcos, si Dios nos concede la gracia de andar pisando, todavía, está tierra y, por lo tanto, el pernicioso Covid 19, nos respeta, espero que tengas la delicadeza de utilizar una de esas empresas que ponen de puerta a puerta, un paquete,  un HORNAZO GARTERANO.
No obstante, te dejo aquí mi agradecimiento por tu HORNAZO internético que no añadirá un kilo más para redondear aristas.

Recibe mi saludo, mis

      ¡¡¡¡¡¡BUENOS DÍAS!!!!!!
26.4.2020. Domingo. Día 44 de confinamiento.
P. Alfonso Herrera Serrano, Carmelita.
Fotografías tomadas de internet

2 comentarios:

  1. Costumbres,cultura,gastronomía y no sé cuánto más en tu saludo matinal.
    Espero que el próximo hornazo sea de verdad.
    He tenido el gusto de comerlo...En Salamanca. ..Hace bastante tiempo.
    Un excelente domingo,Padre Alfonso.

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  2. Muy buenos días, P. Alfonso, si que una faena la que le ha hecho su amigo mandarle ese manjar por el medio que ahora tanto usamos el WhatsApp, ha hecho bien en reclamarlo por el otro medio para de verdad poder de gustarlo y compartirlo con sus compañeros de convento , ya nos comunicará si el reclamo a surgido efecto.Bueno que tenga un buen Domingo día del Señor.

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