ESTAMPA CAUDETANA.
EL ORO VERDE.
Hace unos días tuve la suerte de ver el proceso de la extracción del ORO VERDE.
Tuve que subir hasta lo alto de la Real Villa de Caudete puesto que es allí
donde la familia Agulló tiene las instalaciones de la almazara. En ella lleva a
cabo todo el proceso haciéndolo al alimón con la Cooperativa del campo San
Isidro.
Aquel día había una larga cola de tractores y coches con sus remolques
esperando vaciarlos en la tolva donde se inicia el proceso.
En mi pueblo de Oropesa, cuando yo era pequeño, también había una almazara,
pero nunca vi el proceso y hubiera sido una clase práctica pero el proyecto
curricular de Don José, mi maestro, no lo contemplaba. Pero no por eso dejé de
llegarme hasta ella porque mi madre me mandaba a comprar harina de los huesos
de las aceitunas molidos para mezclarlos con las tercerillas del trigo que
conseguíamos en la fábrica de harinas y que constituía la base de la
alimentación de los dos cerdos que criaba para la matanza.
Aquella falta quedó subsanada cuando el director gerente de la Almazara Agulló,
me dio un paseo por su almazara haciendo de cicerone desde el mismo momento en
que entraban las aceitunas hasta que salía, como ves, el ORO VERDE LÍQUIDO,
pasando por el lavado y soplado, la toma de muestras para constatar la
graduación que determinará el valor del producto.
La almazara de los Agulló era todo lo contrario de lo que da a entender aquel
dicho antiquísimo que decía: "La Virgen María es pura, hasta en la
almazara" teniendo a tal lugar como un lugar donde todo mancha. Pues, mira,
si hubo algo que me llamó poderosamente la atención, fue la limpieza impoluta
de cada una de las salas y de las máquinas que, automáticamente, llevaban
adelante el proceso de sacarle a las aceitunas el tesoro que guardan
dentro de sí. Yo diría, con palabras de mi hermano José Luis, industrial
chacinero en Alemania, al Dr. Rolf, veterinario oficial que velaba por la
legalidad sanitaria alemana (fabricaba embutidos españoles, portugueses,
argentinos y chinos): "Ud. Sr. Veterinario, puede comer en el suelo de
cualquiera de las salas de mi fábrica" dando a entender la limpieza de la
misma. Pues eso mismo se puede decir de la almazara caudetana de los Agulló,
"se puede comer en el suelo de cualquiera de las salas.
Recibe mi saludo, mis
¡¡¡¡¡¡BUENOS DÍAS!!!!!!
12.1.2021. Martes. (C. 1.140)
P. Alfonso Herrera Serrano, Carmelita.
Muy buenos días, P. Alfonso, buena explicación nos ha dado hoy del proceso de la oliva , convertirla en oro , tan bueno y necesario , me alegro de su experiencia porque siempre es bueno aprender y conocer el proceso de nuestros alimentos. Que tenga un buen día y fresquito.
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